В Югре начинают эксперимент по раздельному сбору коммунальных отходов

АО « Югра-Экология» начинает в Югорске эксперимент по введению раздельного сбора отходов (РСО) у многоквартирных домов и частного сектора.

Сейчас в городе определяют пилотные микрорайоны.

В рамках эксперимента будут использоваться контейнерные площадки муниципалитета, а улицы для пилотного проекта выбираются специальной комиссией с участием представителей АО «Югра-Экология» и органов власти. Условие: там уже должны быть установлены отдельные контейнеры для сухих и влажных отходов.

«Для чистоты эксперимента выбираются микрорайоны, где нет юридических лиц и, следовательно, коммунальные отходы образуются только из жилых домов, – отмечает глава Югорска Андрей Бородкин. – Данный момент очень важен, так как при введении раздельного сбора оплата будет начисляться по факту и люди должны быть уверены, что здесь нет мусора от предпринимателей».

Эксперимент решили провести в Югорске благодаря тому, что помимо контейнеров для двух видов отходов, в городе есть возможность сортировки вторсырья. Здесь работает единственный сотрудничающий с региональным оператором мусоросортировочный комплекс, у которого есть все необходимые документы и лицензии. Благодаря сортировке ежемесячно сокращается объем отходов, размещаемых на полигоне, на 40 тонн.

«Согласно утвержденной дорожной карте, сейчас совместно с оператором по транспортированию мы рассматриваем техническую сторону эксперимента, – комментирует руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. – В эти микрорайоны будет ездить отдельная машина, чтобы подсчет был точным, и тогда к фактическому объему вывезенных и отсортированных отходов не будет вопросов».

Эксперимент даст ответ на самые актуальные вопросы горожан: «Сколько по факту мусора они выбрасывают? И будет ли оплата по факту меньше, чем расчет ежемесячной платы за мусор по нормативу накопления ТКО?» Эксперимент планируется начать в апреле.