В Югре налажена система борьбы с нелегальными возчиками ТКО

Благодаря налаженной региональным оператором системе, нелегальные «черные» возчики ТКО возвращают деньги клиентам, поскольку услуга оказана незаконно.

Региональный оператор АО «Югра-Экология» является единственным поставщиком услуги «обращение с ТКО». Только его операторы по транспортированию имеют право возить коммунальные отходы на полигон. Эту истину до всех юридических лиц Югры доводят с октября 2018-го года.

И тем не менее, в течении 2019 года рег.оператор регулярно фиксировал случаи самостоятельного вывоза ТКО юридическими лицами и предпринимателями на полигоны. Или же юридические лица обращались к сторонним перевозчикам, которые вывозят отходы подешевле.

По словам руководителя АО «Югра-Экология» Максима Медведева, некоторые предприниматели искренне были убеждены, что они поступают правильно, вывозя свои отходы с помощью сторонних организаций. «Есть у меня договор с мусоровозом. Я ему плачу, он вывозит наш мусор, говорили мне, к примеру, в Пыть-Яхе. А по факту получается и предприниматель, и перевозчик действуют незаконно, – констатирует Максим Медведев, – И в таких случаях нелегальный возчик обязан вернуть средства юридическому лицу. А тот заключить договор только с региональным оператором.» Незаконные сделки были зафиксированы и в Нягани, и в Нефтеюганске, и в Сургуте. При этом транспортировщики возвращают средства, не доводя ситуацию до судебных разбирательств, признавая свою неправоту.

По южной зоне, где региональный оператор работает с октября 2018-го, региональным оператором направлено более 450 претензий потребителям, и 15,5 миллионов рублей по этим документам уже перечислено «Югре-Экологии» в досудебном порядке.

И постепенно исчезают в рекламных разделах газет и социальных сетях объявления о вывозе ТКО недорого от водителей грузовых машин. Участники рынка приходят к пониманию, что эта сфера деятельности четко регулируется и контролируется региональным оператором.

Сформированная и регулярно актуализируемая нормативная база по новой системе обращения с ТКО позволила усовершенствовать систему учета, как объектов накопления ТКО (контейнерных площадок), так и объема отходов, в том числе по видам (влажных, подлежащих захоронению на полигонах, и сухих, направляемых на дальнейшую сортировку и утилизацию).

Так, в условия договоров на обращение с ТКО включается информация о месте накопления отходов, что простимулировало собственников отходов направлять заявки о включении своих контейнерных площадок в реестр, который ведется администрациями муниципалитетов округа. «Благодаря этому, например, у нас, в Нижневартовске «из тени» вышли те, которые долгое время не обращали внимание на всю свою деятельность по обращению с отходами, начиная с их образования, накопления и заканчивая их захоронением или утилизацией» – говорит начальник управления по природопользованию и экологии администрации г. Нижневартовска Олег Попенко.