В Югре рассказали о перспективах реформы ТКО: к раздельному сбору регион придет через 4 года

Накануне в РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция с участием руководителя АО «Югра-Экология» Максима Медведева и начальника отдела по обращению с отходами Департамента промышленности Югры Артема Чурсина, на которой были подведены предварительные итоги работы рег.оператора за год и реформы в обращении с ТКО в Югре.

Все по-новому

О сути реформы рассказал представитель Деппрома Югры Артем Чурсин: «Система, которая десятилетиями работала на территории России и округа, основывалась на принципе захоронения отходов на свалках. Теперь создается новая система, новая инфраструктура. Определен региональный оператор, который отвечает за весь комплекс услуг по обращению с отходами на территории округа. Перед округом поставлены целевые показатели — увеличение доли твердых коммунальных отходов, направленных на обработку до 60%; увеличение доли твердых коммунальных отходов на утилизацию до 19% к 2024 году».

Максим Медведев добавил: «Реформа призвана организовать оборот мусора и привести его в цивилизованный порядок. Вести учет с момента формирования отходов до момента их утилизации».

Что касается новой инфраструктуры, в 2019 году из резервного фонда Правительство автономного округа выделило муниципалитетам средства на обустройство новых контейнерных площадок и покупку новых контейнеров. На данный момент муниципалитеты закупили порядка 6000 новых контейнеров и на завершающей стадии организация контейнерных площадок. Сейчас готово около 1000, к концу года будут обустроены 1200 площадок по всему округу.

Напомним, что в округе региональный оператор АО «Югра — Экология» работает с октября 2018 года. Тогда Ханты-Мансийск, Урай и Кондинский район стали пионерами в этой сфере. С января 2019 года к реформе присоединились еще 8 муниципалитетов, а с июля текущего года рег. оператор работает во всех городах и поселках Югры. Первые выставленные счета показали, что население проявляет активность. Югорчан в основном интересовал вопрос, почему плата раньше составляла одну стоимость, теперь другую.

Ранее услуга была жилищной и оплата начислялась с квадратного метра площади, теперь услуга перешла в разряд коммунальных.

Рег. оператор проводит планомерную информационную кампанию не только по радио и на телевидении, но и в интернете, в соцсетях.

«Информированию населения уделяется огромное внимание. Call-центр принимает ежемесячно по 7000 звонков, отрабатываем адресно с каждым потребителем его вопрос. Оперативно отвечаем в соцсетях. В Сургуте, Нягани и Нижневартовске работают наши подразделения. Все это создано для удобства потребителей, – пояснил Максим Медведев, – Я занимаю позицию горожан. Я живу в городе, оплачиваю услугу. Если мусор не вывезен и мешает жизнедеятельности, это вызывает негодование. Отмечу, что жалобы всегда адекватные».

Предпринимателям выйти из тени

Физические лица быстро адаптировались к новым обстоятельствам, а вот с юридическими лицами оказалось не так-то просто.

«По северной зоне 45% юридических лиц еще не заключили договор с рег.оператором. Население исправно платит за вывоз ТКО, также бюджетные организации заключили договор. А вот часть предпринимателей выкидывают мусор на площадки общего пользования и не оплачивают услугу. Мы выставляем юр. лицам счета по нормативу. Дальше идет обратная связь: либо предприниматель заключает договор, либо начинается претензионно-исковая работа. Чем позже предприниматель заключает договор, тем выше счет. Отсчет идет с начала работы рег. оператора», – говорит руководитель АО «Югра-Экология».

Важно знать, что утилизировать отходы с помощью сторонних организаций незаконно. Более того, отсутствие договора с региональным оператором не освобождает от обязанности оплачивать услугу «обращение с ТКО».

Максим Медведев рассказал, что глава города Ханты-Мансийска Максим Ряшин поддерживает инициативы рег. операратора. В одном из микрорайонов окружного центра будут установлены камеры видеонаблюдения на контейнерных площадках. «Мы сможем убедится хватает ли контейнеров, точно ли выполняется график работы, не приносят ли какие-то нарушители отходы по ночами. Если этот эксперимент даст эффект, мы продолжим его в других муниципалитетах», – сообщил Максим Медведев.

Чтобы отследить реальное состояние дел, на полигонах устанавливается весовой контроль и камеры видеонаблюдения. Как правило, от общего вывозимого объема мусора две третьих приходится на горожан, оставшуюся часть производят представители частного бизнеса.

«В Горноправдинске, Нягани, Ханты-Мансийске уже установлено оборудование для весового контроля, в Лангепасе и Когалыме проводятся работы. В следующем году планируем установку весов на небольших полигонах», – говорит руководитель «Югра-Экология».

Сортировать или нет?

Излюбленная тема всех югорчан — это раздельный сбор и сортировка отходов. Ее не могли обойти стороной и на этот раз. По словам Артема Чурсина, до 2024 года в Югре появится 5 межмуниципальных полигонов с линиями сортировки и переработки.

«Первый уже строится в рамках концессионного соглашения для Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганского района. До конца года будет подписано концессионное соглашение на строительство полигона для Нижневартовска, Мегиона и Нижневартовского района. Объявление конкурсов на строительство еще трех полигонов в Нягани, Ханты-Мансийске и Сургуте запланировано до конца текущего года», – пояснил Артем Чурсин.

Эти мощности позволят сортировать и перерабатывать отходы. Но пока переработкой занимаются частные компании. Например, в Нягани из ТКО производят тротуарную плитку. В Нижневартовском районе – утеплитель из бумаги. Сортируются отходы по двум категориям в Югорске и Нижневартовске.

Такой подход сортировки принят в рамках Постановления Правительства ХМАО №229. В зоне деятельности сортировочных линий организован двухконтейнерный сбор отходов. Это сделано для того, чтобы обеспечить большой процент извлечения полезных фракций. Например, бумага без соприкосновения с органическими фракциями лучше сохраняет свои качества. До 2023 года муниципалитетам разрешено использовать старые контейнеры, но позже сортировка отходов будет обязательной и на большее количество фракций, таких как стекло, бумага, пластик.