Вопрос обращения с отходами дачных кооперативов будет обсуждаться в Югре на правовом уровне

«Югра-Экология», совместно с администрацией г. Советский, нашли решение проблемы вывоза мусора из дачных кооперативов города.

В г. Советский дачные кооперативы тесно граничат с городским частным сектором, практически одна треть домов Советского это дачи. Контейнерные площадки здесь не оборудованы. И жители вывозили мусор в городские контейнеры, переполняя площадки и захламляя город.

Обязанность заключения договора всех потребителей с регоператором как единственным поставщиком услуги «обращение с ТКО» оговаривается федеральным законодательством (ФЗ “Об отходах производства и потребления” от 24.06.1998 № 89)

Но во время договорной кампании «Югра-Экология» столкнулась с трудностями именно при работе с дачными и садоводческими товариществами.

У многих дачных поселков нет оборудованных мест складирования отходов и приобретать контейнеры за собственный счет у них нет возможности.

Председатели кооперативов не хотят заключать договор с регоператором, потому что придется оплачивать его из членских взносов дачников и этих денег может просто не хватить, собираются взносы, как правило, тяжело.

Собственник контейнерной площадки в силу закона обязан нести ответственность за ее оборудование (контейнеры) и чистоту территории. Эти обязанности вновь ложатся на председателя кооператива.

В каждом муниципальном образовании регоператор, совместно с органами власти, находит выход для дачников.

«Мусора из Советского мы вывозим гораздо больше, чем было заложено в тариф, – отмечает исполнительный директор АО «Югра-Экология» Павел Ващенко. – Треть города не учтена. На этих улицах нет контейнеров, но люди там живут и мусор образуют, который мы сейчас вывозим за свой счет.

На последней встрече с администрацией города мы разработали план мероприятий для выхода из создавшейся дачной ситуации. Сейчас отдел городского хозяйства определяет земельные участки для оборудования площадок на территории кооперативов и внесения их в реестр. На этих площадках «Югра-Экология» установит 8-ми кубовые контейнеры, чтобы дачный мусор не захламлял город. И затем мы будем очищать эти площадки по графику. Также регоператор планирует выделить для уже существующих городских площадок дополнительные контейнеры».

Плата за вывоз мусора с дачных кооперативов будет начисляться на каждого собственника земельного участка по примеру Сургутского и Белоярского районов.

Региональный оператор также рассчитывает на позицию Прокуратуры ХМАО-Югры в части законности незаключения договоров с регоператором дачными товариществами округа.