Все «молчуны» Югры получат счет за мусор: чем раньше, тем дешевле

Еженедельно процент заключенных с «Югрой-Экологией» договоров растет, а количество «молчунов» сокращается.

Любая организация или индивидуальный предприниматель обязаны соблюдать условия по охране окружающей среды – на территории предприятия должно быть чисто. Поэтому региональный оператор призывает ответственно относиться к экологии и вовремя заключить договор на услугу «обращение с твердыми коммунальными отходами».

На сегодняшний день порядка 67% юридических лиц в северной зоне и 80% в южной зоне имеют договор с регоператором. До сих пор есть предприниматели – «молчуны», которые утилизируют отходы незаконно, несмотря на то, что АО «Югра-Экология» работает в разных зонах от года до полутора лет.

Для выявления предпринимателей используются общедоступные базы данных 2 ГИС и Росреестр, также информацию предоставляют администрации муниципалитетов, управляющие компании, ТСЖ и налоговые органы.

Чтобы призвать «молчунов» к ответственности, АО «Югра-Экология» высылает информацию о совершении административного правонарушения (ст. 8.2 КОАП «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления») в Природнадзор Югры. Кстати, нарушителям могут грозить немаленькие штрафы (максимально до 250 тыс. рублей).

Также имеется практика выставления счетов предпринимателям, ведь оплачивать услугу необходимо с момента начала работы регоператора. Когда бизнесмен получает счет с долгом за обращение с ТКО в несколько тысяч рублей, он сам выходит на контакт, заключает договор.

Более того, стандартный договор составляется по площади помещения и расчеты часто превышают реальные цифры. Например, накануне компания «Югория лифт» получила счет от регоператора на 74 тысячи рублей, после перерасчета по фактическим данным платеж сократился до 18 тысяч рублей.

В случае отказа юридического лица заключать договор и оплачивать счета, регоператор начинает претензионно-исковую работу. И тогда помимо долга предпринимателю грозят штрафные санкции, пени и другие издержки.

«Работа по выявлению «молчунов» ведется активно и приносит свои плоды, – отмечает исполнительный директор АО «Югра-Экология» Александр Урюпин. – Только за период с 11 по 15 мая 2020 г. заключено 50 договоров с такими предпринимателями. В Сургуте почти тысяча вновь обнаруженных «молчунов» получат в июне счета на оплату «за мусор» за последние 11 месяцев. Звучит угрожающие, но мы всех найдем. И для предпринимателей все же лучше раньше, чем позже. Некоторые бизнесмены уже должны регоператору по миллиону, а где-то и по два. И с каждым месяцем долг увеличивается».

Индивидуальные предприниматели уклоняются от оплаты услуг по обращению с отходами, часто пользуются контейнерами многоквартирных домов и копят долги.

Нарушающим законодательство бизнесменам необходимо помнить, что избежать оплаты накопленного долга не получится. В рамках действующего законодательства уже полученные услуги придётся оплатить в соответствии с условиями типового договора, вне зависимости от даты заключения договора.