Встреча с горожанами КДЦ “Октябрь”

28 августа  в малом зале культурно-досугового центра «Октябрь» в рамках краудсорсингового проекта «Мы вместе!» состоялась встреча жителей города с представителями Администрации Ханты-Мансийска и Региональным оператором по обращению с ТКО по ХМАО-Югре. Участники обсудили новую систему работы с твердыми коммунальными отходами, согласно которой все управляющие компании, товарищества собственников жилья, собственники жилых домов с 1 октября обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами. Также обсудили проблемы и перспективы раздельного сбора и утилизации твердых коммунальных отходов в Ханты-Мансийске.

Во встрече приняли участие граждане, представители администрации Ханты-Мансийска, ОНФ, управляющих компаний города, товариществ собственников жилья, советов многоквартирных жилых домов, садово-огороднических и гаражно-строительных формирований.  На вопросы хантымансийцев ответил директор АО “Югра-Экология” Павел Ващенко.

Незадолго до встречи проводился опрос среди населения, по результатам которого стало понятно, что большинство хантымансийцев готово к раздельному сбору мусора, а также положительно относится к установке специализированного контейнера для сбора опасных отходов во дворах многоквартирных домов.

На встрече подробно разъяснили, как будет происходить взаимодействие населения с региональным оператором, а также как будет начисляться плата за услугу, и из чего она состоит.  Собравшиеся узнали, что в ближайшей перспективе – строительство нового полигона для утилизации ТКО в Ханты-Мансийске. С поэтапным внедрением раздельного сбора и исполнением законодательства по обращению с отходами со следующего года в каждом дворе появятся специализированные контейнеры по раздельному сбору мусора.

На встрече также проводился опрос населения, в том числе горожанам задали вопрос, как, по их мнению, можно усовершенствовать работу по обращению с ТКО. Прозвучали интересные предложения, в том числе, организовать сбор опасных отходов через сетевые магазины техники и продовольствия, а также создать пункты для приема вторсырья.