Встречи регионального оператора с жителями Нефтеюганска, Пыть-Яха и Пойковского

Проблемы сферы обращения с ТКО обсудили представители регионального оператора с жителями Нефтеюганского района.

В Нефтеюганске и Пойковском администрацией были организованы встречи на которых горожане, представители управляющих компаний и других предприятий могли задать вопросы о новой системе обращения с ТКО напрямую региональному оператору АО «Югра-Экология».

Мероприятие заинтересовало многих, поскольку в Нефтеюганском районе региональный оператор работает первый месяц и не все в системе обращения с ТКО еще ясно для потребителя.

В Нефтеюганске департамент ЖКХ пригласил на встречу порядка четырех десятков человек: члены ТСЖ, представители управляющих компаний, члены общественных организаций, руководители бюджетных организаций разных сфер города, сотрудники промышленных и торговых предприятий.

В Пойковском на мероприятии организованном городской администрацией, помимо городских бюджетных организаций и предприятий, присутствовали представители близлежащих поселков, общим счетом около сорока человек.

В Нефтеюганском районе АО «Югра-Экология» по итогам электронного аукциона заключила договоры на транспортирование с 8 подрядчиками и в январе они приступили к своим обязанностям, согласно утвержденным графикам. Отходы размещаются на полигоне расположенным между городами Нефтеюганск и Пыть-Ях.

«С 1 января на территории «южной зоны» региональный оператор приступил к работе. Машины вывозят отходы согласно графику, услуга по обращению с ТКО оказывается во всех 11 муниципалитетах «южной зоны», – отмечает директор АО «Югра-Экология» Павел Ващенко, – Если транспортировщикам и компаниям эксплуатирующим полигоны все понятно, то у потребителей масса вопросов. Не смотря на то, региональный оператор определен правительством округа весной 2018 года, а реформа в системе ТКО в стране начата в 2015 году, многие организации все еще не понимают, почему им нужно заключить договор с «Югра-Экологией», почему нельзя продлить старый.»

При этом к самому вывозу отходов, как правило, претензий нет. Города и поселки чисты, поскольку региональный оператор выполняет свои обязательства, добавляет Павел Ващенко.

Региональный оператор, как единственный поставщик услуги по обращению с ТКО в «южной зоне» ХМАО-Югры, обязан заключить договор со всеми: физическими и юридическими лицами, управляющими компаниями и частными предпринимателями. Однако, эта обязанность обоюдная, потребители также обязаны заключить договор с региональным оператором, какая либо другая организация услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами оказывать не имеет права.

Тем временем, в Нефтеюганске заключены договоры на оказание услуг по обращению с ТКО только с 5% юридических лиц, в Пойковском — 11% от общего числа организаций.

По итогам встреч было принято решение, совместно с муниципальными органами власти, провести дополнительно ряд необходимых мероприятий в том числе по информированию юридических лиц данных муниципальных образований об обязательствах и ответственности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Для заключения договора нужно заполнить заявку, размещенную на сайте регионального оператора в разделе «Потребителям» на странице «Договорная кампания» и направить заполненные документы на электронную почту: info@yugra-ecology.ru.

Телефоны для справок +7 (3467) 31-76-36, 31-82-82, 31-82-84 с 14:00 до 16:00, понедельник – пятница.