«Югра-Экология» готова вложить полмиллиарда в мусор ХМАО

Компания выходит на концессию в Березовском районе и говорит о тарифе.

В муниципалитете готовы построить новый полигон ТКО к 2024 году.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в ХМАО-Югре – «Югра Экология» – планирует выйти на заключение концессионного соглашения с администрацией Березовского района. Компания рассчитывает создать в муниципалитете новый полигон с полным циклом, предполагающий свести до минимума количество захораниваемых на полигонах отходов. Сейчас, как указывают отраслевые эксперты, основная проблема отдаленных территорий заключается именно в отсутствии обработки мусора, что создает нагрузку на существующие полигоны. Объем инвестиций в инфраструктурный проект оценивается в сотни миллионов рублей, а его реализация позволит закрыть отдельные пункты накопления отходов, существующие в муниципалитете десятилетиями. В дальнейшем «Югра-Экология» намерена провести рекультивацию устаревших объектов. При этом, уверяет менеджмент компании, в случае положительного решения на разработку проекта и строительство нового полигона будут направлены исключительно средства инвестора. Тарифные источники задействоваться не будут, поэтому стоимость услуг для населения будет расти не выше предельных индексов.

Глава Березовского района ХМАО Владимир Фомин и руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев подписали соглашение о сотрудничестве и порядке инвестирования в развитие системы обращения с ТКО.

По словам директора регоператора, в скором времени компания в порядке частной инициативы выйдет с предложением заключить концессию по строительству нового полигона ТКО полного цикла в пгт Игрим.

Ожидается, что проектирование объекта начнется уже в этом году, а ввод в эксплуатацию состоится в 2024 году. Объем инвестиций, запланированный на все работы, составит порядка 500 млн рублей. Комплекс полного цикла обращения с отходами будет включать в себя сортировку, компостирование и обезвреживание.

«Сейчас основная проблема в районе в том, что обработка отходов не ведется, и 100% ТКО приходится захоранивать. Мы планируем создать современный комплекс, после которого на полигоны будет поступать только 5% от всего поступающего объема ТКО. После того как новый комплекс будет построен, МО Березовский район закроет полигон в Березово и проведет его рекультивацию, а все потоки отходов перенаправим на новый полигон рядом с Игримом», – пояснил «Правде УрФО» Максим Медведев.

Отметим, вопрос развития системы обращения с ТКО стоит для муниципалитета крайне остро. Из-за удаленности и сложной транспортной доступности во многих поселках района организованы пункты временного накопления. Зимой, когда появляется возможность добраться до объектов, мусор вывозят на полигоны.

Оба полигона ТКО в Березовском районе для жителей Саранпауля и Березово были введены в эксплуатацию еще в начале нулевых и до прихода регионального оператора обслуживались местным муниципальным предприятием. За это время объекты потеряли соответствие экологическим нормам и современным условиям работы с отходами.

Тем не менее за два года «Югра-Экология» реализовала масштабную инвестпрограмму, приведя полигоны в состояние, отвечающие требованиям современного законодательства. На объектах были установлены пункты весового контроля, системы видеонаблюдения, дезинфицирующие ванны, а также проведена пересыпка. Объем инвестиций в пункт накопления в Березово составил порядка 8 млн рублей, а в Саранпауле – около 5 млн рублей.

К прочему, как отметил глава района Владимир Фомин, в муниципалитете были обустроены места накопления ТКО в поселениях. «Березовский район получил из бюджета ХМАО средства в размере более 19 млн рублей, которые были направлены на обустройство мест накопления и покупку контейнеров. Всего было обустроено 106 площадок и закуплено 576 контейнеров», – добавил мэр.

Напомним, практика заключения инвестиционных соглашений и модернизации инфраструктуры по обращению с ТКО реализуется регоператором во многих территориях округа. Так, например, в 2019 году «Югра-Экология» и администрация Октябрьского района заключили договор аренды полигонов в Андре и Октябрьском. Регоператор взял на себя функции по захоронению отходов и обязательства по благоустройству полигонов, после чего их привели в соответствие с нормативными требованиями экологической и пожарной безопасности.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», на модернизацию полигона в Андре «Югра-Экология» потратила 3,4 млн рублей, полигона в Октябрьском – 5,7 млн рублей. Причем работы будут продолжены, так как регоператор подписал с администрацией района аналогичное соглашение о сотрудничестве и порядке инвестирования. Как следует из документа, региональный оператор планирует построить в Андре к 2024 году комплекс обезвреживания ТКО полного цикла, как и в Березовском районе.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: Антон Гуськов

 

На нашем сайте используются файлы cookie и другие технологии, которые позволяют нам и нашим партнерам идентифицировать вас, а также изучать, как вы используете веб-сайт. Дальнейшее использование этого сайта подразумевает ваше согласие на использование этих технологий.
Принять
Отклонить