«Югра-Экология» выиграла важный для всех жителей ХМАО суд

Районный суд Кондинского района признал недействительным постановление администрации г.п. Междуреченский № 313-п от 24.11.2018г. об изменении нормативов накопления отходов.

Согласно этому постановлению, администрация осенью 2018-го года снизила в два раза нормативы, без необходимых замеров.

Норматив накопления отходов (ТКО) влияет на расчет тарифа, определение стоимости кубического метра отходов и ежемесячной платы за услугу «обращение с ТКО». Утверждать этот норматив полномочны органы местного самоуправления. В Югре количество кубических метров на человека в год устанавливается либо по рекомендации департамента Промышленности, которые проводил исследования в 2018 году, либо на основании собственных замеров отходов.

В пгт. Междуреченский Кондинского района замеры в 2018 году не проводились. Просто были занижены норматив накопления для многоквартирных домов (МКД) вместо 1,8 м3 – 1,1м3 и индивидуального жилого строения (ИЖС) вместо 3,2 куба – 1,6 кубических метра, то есть уменьшили в два раза.

«В Междуреченском осенью 2018 года резко сократилось количество мусора, – отмечает исполнительный директор АО «Югра-Экология» Александр Урюпин. – Только не в контейнерах, а на бумаге.

Поскольку в поселке большинство жителей живут в собственных домах, исследования, проводившиеся при составлении территориальной схемы, учли образующийся мусор, именно три с лишним куба. И как показала наша работа в 2019-м году, мы именно столько из поселка и вывозим. Но, благодаря утвержденным нормативам, плату взимали с жителей только за половину работы. Остальную работу спецтехники «Югра-Экология» оплачивала за счет поступлений из других населенных пунктов, где норматив соответствует действительности.

Мы могли, опираясь на утверждённый документ, вывозить из Междуреченского только указанный объем. Все улицы поселка были бы завалены мусором. Но наши контрагенты очищали все контейнеры, хотя нормативный объем был закрыт уже к середине месяца.

К примеру, в поселке Согом Ханты-Мансийского района тоже люди живут в частном секторе, также, как в Междуреченском, у них норматив 3,2 куба в год – плата 189 рублей в месяц с человека.

Теперь справедливость восстановлена. Действия администрации признаны незаконными. С 15 мая справедливый норматив возвращен в расчеты.

Есть еще несколько подобных муниципалитетов, где норматив занизили, не проводя никаких исследовании.

Теперь, когда у нас есть положительная практика по Междуреченскому, мы и по этим несправедливым нормативам пойдем в судебные инстанции».

В течение 2019 года по Междуреченскому региональный оператор недополучил почти 8 миллионов.

Решение суда вступило в силу с 15 мая 2020 года. Обращаем внимание жителей, что никаких перерасчетов задним числом за 2019-ый год проводиться не будет. В июне жителям Междуреченского придут квитанции с новой суммой, с учетом изменения нормативов.

За май будет произведен расчет следующим образом: 14 дней месяца рассчитаны по старым нормативам, 17 дней – нормативам ТКО, восстановленным согласно решению суда (в МКД – 1,825м3 в год, в ИЖС – 3,285 м3 в год).

Квитанции за июнь, которые жители Междуреченского получат в июле, плата будет рассчитана полностью по нормативам, признанным судом.

месяц начисления в месяц на 1 человека, руб.
МКД ИЖС
апрель 2020г. 68,07 95,19
май 2020г. 88,48 146,91
июнь 2020г. 105,28 189,51

 

Несправедливый, заниженный норматив накопления ТКО влияет на экологическую обстановку и рост мусора в населенных пунктах. Поскольку региональный оператор имеет законное право транспортировать рассчитанный по нормативу объем мусора, только тот объем, который оплачивают жители. Но АО «Югра-Экология» к таким методам работы не прибегает, контейнерные площадки очищаются, сколько бы мусора на нее не принесли жители.