«Югра-Экология» вывезет ТКО из труднодоступных поселков

Площадки временного накопления (ПВН) отходов, расположенные в труднодоступных населенных пунктах Югры, планируется очистить до закрытия зимних дорог.

Сейчас ведутся работы по освобождению от мусора площадок в поселках Согом, Троица, Кирпичный, Сибирский и Выкатной в Ханты-Мансийском районе. ТКО оттуда везут за десятки километров на полигоны в Горноправдинске, Ханты-Мансийске и Луговском. Ранее мусор был вывезен из поселков Кондинский, Куминский. Из ПВН Кондинского было вывезено более 7 тысяч кубометров отходов, в Куминском — 5,5 м3.

На очереди Октябрьский и Березовский районы. Уже были первые рейсы из Малого Атлыма.  До 31 марта запланирована работа спецтехники в Шеркалах, Карымкарах и Горнореченске. До 1 апреля – в поселках Светлый и Приполярный, а также в Хулимсунте и Игриме.

Отметим, что в связи с нестабильными погодными условиями график вывоза отходов с ПВН может сдвинуться. Но тем не менее, регоператор обязан в соответствии с окружным законодательством вывезти отходы из всех труднодоступных поселков, где обустроены площадки временного накопления ТКО. «Югра-Экология» будет вывозить мусор из отдаленных и труднодоступных поселков региона, пока временные зимние дороги выдерживают тяжелую технику.

Справка: оборудовать площадки временного накопления в труднодоступных населенных пунктах обязаны муниципальные органы власти. В 2019 году для этих целей бюджетам муниципальных районов предоставлена дотация в размере 300 млн руб. на создание 36 площадок временного накопления. Однако, в некоторых поселках работы по обустройству ПВН перенесли на 2020 год.