«Югра-Экология» взяла в эксплуатацию четыре полигона ТБО на севере ХМАО

Региональный оператор теперь самостоятельно обслуживает полигоны ТБО для размещения и захоронения отходов 4,5 классов опасности в поселках Октябрьский, Андра, Березово и Саранпауль.

Эти объекты взяты в аренду у администрации Октябрьского и Березовского районов. Их необходимо привести к нормативным стандартам, поэтому региональный оператор подготовил инвестиционную программу. Она включает в себя обустройство ограждений территории полигона, монтаж системы освещения и видеонаблюдения, обустройство контрольно-дезинфицирующей установки для спецтехники.

Летом пройдет монтаж комплекса весового контроля (система КВК). Система КВК позволяет регистрировать каждый мусоровоз, въезжающий на полигон через контрольно-пропускной пункт, а также вести точный учет массы транспортируемых отходов. Это экономически выгодно и региональному оператору, и самим полигонам.

Такая система установлена на 16-ти полигонах ТБО ХМАО-Югры из 37-ми подконтрольных региональному оператору. Только в 2019-м году новое оборудование было запущено в работу на 12-ти полигонах округа.

«Конечно, нам удобней работать и контролировать работу транспортировщиков ТКО, когда мы везем отходы на собственный полигон, – отмечает руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев, – а не заключаем договор на размещение с контрагентом. Мы напрямую знаем, кто, сколько привез и когда приехал.

Пока начинаем с малого, с небольших объектов, на которых организовываем все по требованиям законодательства. И в дальнейшей стратегии развития компании – работа с собственными полигонами. Сейчас это требует вложений, но, в конечном итоге, сократит финансовую нагрузку на тариф, а так же, позволит улучшить нормативные требования к содержанию полигонов».