За полгода в Югре отсортировано свыше четырехсот тонн вторсырья

В Югре в пилотных проектах по раздельному сбору отходов (РСО) за первую половину 21-го года отсортировано свыше четырехсот тонн вторсырья (425,136 т.).

Регоператор АО «Югра-Экология» в апреле 2020 года запустил пилотный проект по РСО в Югорске, в январе 2021 года – в Нижневартовске и Урае. Совместно с местными администрациями были определены микрорайоны, в которых установлены контейнеры для двух видов отходов: для сухих – синие, для влажных – серые.  От этих адресов отходы регоператор забирает отдельно двумя машинами. Сухие – пластик, стекло, бумага отправляется на сортировку. Влажные – на полигон.

«За полгода было отсортировано 4,3% вторсырья от всего объема ТКО, – отмечает исполнительный директор по обращению с ТКО АО «Югра-Экология» Виталий Якимчик. – Процент пока невелик. Но стоит отметить, что с каждым месяцем цифры в пилотных городах увеличиваются. Югорчане учатся разделять отходы правильно.

И то, что больше четырёхсот тонн вторсырья отправились на переработку, а не на полигон – один из главных положительных итогов наших проектов».

Региональный оператор отслеживает также и дальнейшую работу с отсортированным вторсырьем. Сейчас пластик отправляется на переработку в Свердловскую область. В Нягани будет запущена линия по переработке пластика и производству новых товаров с применением вторичного сырья – тротуарная плитка нескольких видов (в производстве будет применятся даже тот пластик, который редко принимают на переработку), фасонина – соединительные элементы для коммунально-бытового оборудования.

Следующим этапом расширения пилотного проекта станет внедрения раздельного накопления с учетом введения в эксплуатацию пяти комплексных межмуниципальных полигонов в Нижневартовском, Октябрьском, Нефтеюганском, Ханты-Мансийском и Сургутском районах, на которых планируется разместить площадки по сортировке и переработке ТКО.

По итогам реализации проектов, будут получены результаты, отражающие влияние такого метода накопления ТКО на процент извлечения полезных фракций, затраты регионального оператора на сбор и транспортировании двух потоков отходов.

 

 

На нашем сайте используются файлы cookie и другие технологии, которые позволяют нам и нашим партнерам идентифицировать вас, а также изучать, как вы используете веб-сайт. Дальнейшее использование этого сайта подразумевает ваше согласие на использование этих технологий.
Принять
Отклонить