Заключение договоров на услугу «обращение с ТКО» с юридическими лицами

Всего лишь более 10 процентов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей южной зоны успели заключить договор на услугу «обращение с ТКО».

Согласно данным федеральной налоговой службы в южной зоне зарегистрировано более 19 тысяч юр.лиц и ИП.

Договор на услугу «обращение с ТКО» необходим каждой организации в 11-ти муниципалитетах с 1 января 2019 года. Это обязанность указана в федеральном законодательстве (статья 24.7. Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ). Отсутствие договора – несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований (ст. 8.2. Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях). Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Региональный оператор в очередной раз призывает предпринимателей не дожидаться штрафов и санкций, а подать заявку на заключение договора. На сайте есть все бланки и инструкции в разделе «Договорная кампания». Заполненные документы нужно направить на электронную почту — info@yugra-ecology.ru.

По словам директора АО «Югра-Экология», как правило, от общего вывозимого объема мусора две третьих приходится на горожан, оставшуюся часть производят представители частного бизнеса, которые крайне неохотно заключают договоры. «Некоторые бизнесмены игнорируют наши призывы и живут по старым принципам. Я понимаю, что ранее это деятельность никак не регламентировалась и осуществлялась посредством договорной работы управляющих компаний и сторонних подрядчиков, в лучшем случае. Сейчас же, в целях экономии, коммерсанты либо вывозят мусор за город, либо попросту сваливают свои отходы на контейнерные площадки у многоквартирных домов. К примеру, в Ханты-Мансийске на сегодняшний день только на 879 объекта юридических лиц есть договоры, остальные, а их большая часть, юр. лица и индивидуальные предприниматели продолжают действовать незаконно» – резюмировал Павел Ващенко.

Проблема не только том, что региональный оператор не получает оплату за свою работу от юридических лиц. Зачастую, контейнерные площадки переполняются из-за отходов близлежащих организаций, у которых еще нет договора с рег.оператором, что приводит к захламлению площадок и дворов, жалобам горожан на качество работы АО «Югра-Экология» и замусориванию города в целом.

В успешном проведении договорной кампании заинтересованы и муниципальные власти и общественные организации и торгово-промышленные сообщества.

Так, в Нягани администрацией города ежеквартально ведется сверка количества юридических лиц, заключивших договор в с региональным оператором. Глава Нягани Иван Ямашев предложил рег.оператору совместно с муниципальным контролем организовать рейдовую работу с юридическими лицами. «Сегодня мы должны в максимально короткие сроки отработать с теми юридическими лицами, которые по каким-то причинам до сих пор не направили заявку в адрес регионального оператора. Необходимо учитывать возможную вероятность того, что твердые коммунальные отходы, образуемые этими субъектами, уходят на соседние контейнеры. За которые платят добросовестные пользователи. Такого допустить нельзя!», – подчеркнул глава города Нягани, Иван Ямашев.

В Ханты-Мансийске создана рабочая группа, куда вошли представители общественности, депутатского корпуса и администрации с целью определения и выявления неучтенных ранее отходообразователей, т.е. тех, кто не включен в нормативы накопления отходов. «По поводу заключения договоров – действительно, механизма влияния на нерадивых юридических лиц попросту нет. Принудительно заставить их сотрудничать с региональным оператором мы не можем. Ведем разъяснительную работу с каждым в индивидуальном режиме» – подытожил заместитель директора Департамента городского хозяйства администрации Ханты-Мансийска Евгений Калашников.

В Нефтеюганске по итогам круглого стола координаторов федерального проекта «Чистая страна» общественники внесли предложение о контроле со своей стороны договорной кампании регионального оператора.

Члены общественных организаций рекомендуют публичные методы борьбы с злостными коммерсантами: публиковать списки юридических лиц, кто не заключил договор с АО «Югра-Экология», в газетах и журналах, а также призывать общественность снимать на камеру факты несанкционированного выброса мусора и присылать материалы в курирующие органы муниципалитета.

В Ханты-Мансийске для удобства юридических лиц открыт дополнительный кабинет представителя рег.оператор в Информационно-расчетном центре. Специалист принимает заявки на заключение договора, заключает договоры, выдает готовые документы физическим и юридическим лицам, а также может проконсультировать по вопросам обращения с ТКО.

В ближайшем будущем представители появятся в Урае и Нягани, а в дальнейшем в каждом муниципальном образовании региона. Это поможет региональному оператору существенно улучшить качество работы и наладить оперативную обратную связь с потребителями.

На сайте yugra-ecology.ru создан раздел с реестром юридических лиц и ИП, заключивших договор на услугу «обращение с ТКО». Житель любого многоквартирного дома южной зоны может проверить, есть ли взаимоотношения с региональным оператором у организаций, работающих в его доме и законно ли они оставляют ТКО в контейнере.