Жители Югры могут установить новые контейнеры на своей улице – нужно обратиться в местную администрацию

Где поставить новую контейнерную площадку в городе во многом зависит от пожелания жителей.

С наступлением тепла возобновились строительно-монтажные работы по обустройству контейнерных площадок в городах Югры. Органы местного самоуправления продолжают устанавливать оборудование, которое было приобретено в прошлом году. В 2019 году из резервного фонда правительства ХМАО были выделено порядка 620 млн рублей на закупку новых контейнеров, оборудование контейнерных площадок и создание площадок временного накопления ТКО на удаленных и труднодоступных территориях. На данный момент в Югре закупили около 6000 контейнеров и обустроили 1 353 площадки.

Уже в новом сезоне, в 2020-м году производится обновление контейнерного парка в Когалыме.

На место старых металлических баков устанавливаются новые — выполненные из прочного пластика, оснащенные педальным механизмом. Всего планируется обновить порядка 450 контейнеров.

Отметим, что каждый муниципалитет самостоятельно решает, какие устанавливать контейнеры, предварительно согласовав свой выбор с регоператором.

Руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев пояснил: «Этой зимой в некоторых муниципалитетах мы работали уже с новыми контейнерами. И жители оценили и удобство, и красоту модульных площадок, или контейнеров с педалями. Новые евроконтейнеры заменяют старые проржавевшие баки. Устанавливается видеонаблюдение на контейнерных площадках. Югорчане начинают принимать нововведения и аккуратно пользуются новым оборудованием».

Контейнерные площадки в соответствии с постановлением правительства Югры от 11 июля 2019 года № 229-П должны иметь ограждение с трех сторон и навес, а также информационные щиты с указанием контактов регионального оператора по обращению с ТКО, собственника контейнерной площадки, графика вывоза ТКО, сведений об обслуживаемых объектах.

Во многих городах администрации решили закупить контейнеры для раздельного сбора отходов, так сказать, на перспективу. Известно, что к 2024 году югорчане будут сортировать отходы повсеместно и обязательно. Там, где будут работать межмуниципальные полигоны с линией сортировки и переработки отходов, допускается двухконтейнерный сбор (влажные и сухие смешанные отходы). В Югорске и Нягани контейнерные площадки имеют обозначения для разных видов отходов.

Югорск

Нягань

 

В Ханты-Мансийске и Урае установлены новые евроконтейнеры с крышками и педалями для удобства их использования. Более того, в этих муниципалитетах мусорные баки находятся под видеонаблюдением. Это позволяет не только отследить возможные нарушения со стороны юридических лиц, акты вандализма, но и соблюдение графика вывоза отходов нашими подрядчиками.

Ханты-Мансийск

Многие муниципалитеты установили крытые металлические мусорные площадки. Например, такие появились в Радужном, Югорске и Сургуте. Таким образом мусорные пакеты не раздувает ветром, животные не растаскивают отходы.

Радужный

Сургут

Напомним, что администрация устанавливает контейнерные площадки только на территории, которая находится в собственности муниципалитета. Многоквартирные дома чаще всего имеют собственную территорию и обязаны самостоятельно позаботиться о надлежащем содержании и состоянии контейнеров для мусора. Если на вашей улице все еще нет контейнерной площадки, необходимо направить заявку в местную администрацию.