Жителям ХМАО объяснили условия ввода раздельного сбора мусора

Руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев принял участие в онлайн-конференции, посвященной изменениям в системе обращения с отходами.

Во время прямого эфира во «ВКонтакте» он рассказал, что регоператор изучит существующий в России опыт вывоза отсортированного мусора.

На вопросы пользователей соцсети отвечал не только руководитель регоператора, но и заместитель директора департамента промышленности Югры Антон Алимов. В общей сложности поступило порядка 30 вопросов, а количество просмотров трансляции превысило 6000.

Югорчан волновали вопросы установки новых контейнеров в муниципалитетах, системы слежения за мусоровозами и контейнерными площадками, а также введения раздельного сбора отходов.

«До введения в эксплуатацию современных полигонов с сортировочными линиями и перерабатывающими установками введение раздельного сбора отходов невозможно. – пояснил Максим Медведев, – первый такой полигон будет открыт под Нефтеюганском, куда будут поступать отходы из Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселков Нефтеюганского района. Открытие полигона запланировано на конец 2020 года. Нужно подождать совсем чуть-чуть, чтобы проверить теорию раздельного сбора на практике».

Руководитель регоператора отметил, что в России уже есть опыт раздельного сбора мусора – Нижегородская область приняла решения о переходе на такой вывоз отходов, и первой же разработала тариф на вывоз отсортированного мусора. Представители АО «Югра-Экология» изучат практики нижегородцев для внедрения подобной схемы обращения с ТКО в Югре.

Проект «ОфициальноОнлайн» запущен во «ВКонтакте» в официальной группе правительства округа «Югра». В рамках этого проекта в прямом эфире руководители профильных департаментов округа будут отвечать на вопросы югорчан. Первый эфир был посвящен обращению с отходами и формированию инфраструктуры ТКО в Югре.

 

Запись прямого эфира «ОфициальноОнлайн»