Интервью директора АО «Югра-Экология» П.В. Ващенко, телевидение Ханты-Мансийска «Новая студия». 27.07.2018.

С 2017 года в России за мусор теперь отвечают региональные операторы. Скажите, в Ханты-Мансийске работа уже началась?

– В силу законодательства переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами должен завершиться к 1 января 2019 года. Услуга перестает быть жилищной, и входит в состав коммунальных услуг. Мы ведем работу, необходимую для полного перехода на новую систему. На сегодняшний день проводим электронные аукционы по выбору предприятий-транспортировщиков, планируем до первого октября начать договорную кампанию с физическими и юридическими лицами.

Не будет ли новая схема более затратной для хантымансийцев? Установлен ли уже тариф и как будет рассчитываться стоимость услуг?

– На сегодняшний день такой тариф не установлен, если в жилищные услуги ранее плата населения за обращение с твердыми коммунальными отходами исходила из квадратного метра, то в составе коммунальной услуги такая плата формируется, исходя из человека. Правильнее рассуждать так, что отходы формируют не квадратные метры, а люди, либо коммерческие организации, которые осуществляют деятельность. Начисляться плата будет на гражданина, это определенным образом изменит структуру тарифа, нужно принимать во внимание и то, что сегодня и объемы накопления отходов гражданами не такие, как были десять лет назад. Сегодня существует большое количество упаковки, которую мы выбрасываем в мусорный контейнер. К тому же законодательство требует современного подхода к сбору отходов, направленного на утилизацию, а не захоронение. Исходя из этого, отсортировав отходы и направив их на переработку, мы меньше отходов направляем на полигоны ТКО, тем самым эти полигоны оказывают меньшее влияние на экологию окружающей среды и здоровье человека. На сегодняшний день сложно сказать, увеличится тариф или нет, предварительные расчеты показывают, что увеличение возможно, но оно будет практически незаметно на общем уровне платежей населения.

Появятся ли в Ханты-Мансийске новые полигоны для хранения и переработки мусора?

– На сегодняшний день производится выбор земельного участка, в течение трех лет будет построен современный комплексный объект для размещения отходов. Этот объект будет, прежде всего, ориентирован не на хранение отходов, а на их сортировку и переработку на месте. Этот объект для Ханты-Мансийска и близлежащих районов просто необходим, потому что ресурсы существующего объекта в Шапше подходят к исчерпанию.

Планируется ли в Ханты-Мансийске оборудовать места под мусор по-новому, чтобы и жителей не пугало, и собаки не растаскивали?

– Исходя из современного законодательства и современных санитарных норм, мы обязаны перейти на раздельный сбор отходов и иным образом подойти к формированию контейнерных площадок. Должны быть отдельные места для складирования крупногабаритных отходов, крупный мусор, который в обычный мусоровоз невозможно погрузить. Мы должны уделить внимание сбору опасных отходов, которые должны собираться отдельно. Это ртутьсодержащие лампы, батарейки. В каждой семье образуются такие отходы, и не каждый знает, куда их складировать. То же самое относится к раздельному сбору тех компонентов, которые можно вовлечь во вторичный оборот, это относится к бумаге, пластику. Сейчас такая практика существует в Ханты-Мансийске, все видели контейнеры, которые собирают такие отходы для дальнейшей утилизации. Все это нужно систематизировать совместно с муниципальным образованием Ханты-Мансийска эту работу мы уже начали. Формируем подходы к организации контейнерных площадок, смотрим, где их можно установить дополнительно, чтобы ни у граждан, ни у организаций не возникало вопросов, куда утилизировать отходы. К 1 января 2019 года вся необходимая техническая нормативная документация будет готова, и мы начнем переоборудовать контейнерные площадки вместе с муниципальным образованием.

Есть ли у нас в городе пункты приема вредного мусора, такого, как ртутные лампы и батарейки?

– Управляющие компании Ханты-Мансийска организовали сбор таких отходов. Гражданин может принести в определенный день ртутьсодержащую лампу либо градусник на пункт такого приема. На мой взгляд, более перспективная и качественная услуга гражданам может быть оказана тогда, когда это приобретет системный характер, и на одной контейнерной площадке мы увидим несколько контейнеров, которые позволят гражданам размещать разные отходы. Мы не единожды проводили социальные опросы среди населения, по результатам которых можно сказать, что граждане готовы к раздельному сбору мусора, нужно только им обеспечить условия для этого.