Программа “Диалог” с директором АО “Югра-Экология” П.В. Ващенко, телевидение Ханты-Мансийска “Новая студия”

Павел Владимирович, расскажите, пожалуйста, как теперь будут организованы вывоз и утилизация твердых коммунальных отходов?

– Кратко расскажу о предыстории вопроса. Последние лет 40 можно было наблюдать такую картину в стране – устаревшие полигоны, неэффективная система обращения с ТКО, не направленная на вовлечение отходов во вторичный оборот, на изготовление продукции из вторсырья, востребованной на современном рынке. В 2015 году законодатель обратил на это внимание, и внес радикальные изменения в законодательство, с целью перенести ответственность за обращение с ТКО на региональных операторов. Все силы были направлены на то, чтобы как можно меньше отходов хранилось на полигонах, и как можно больше из них вовлекалось во вторичный оборот, сортировалось, с целью получить новую продукцию. Такая работа началась по всей стране, и округ не стал исключением.

Ответственность за обращение с отходами теперь сконцентрирована в одних руках, отвечать за все будет региональный оператор, за взаимодействие со всеми участниками процесса. Деятельность регионального оператора полностью контролируется государством. Ранее такая деятельность осуществлялась и контролировалась на основании договорных отношений между управляющими компаниями и предприятиями-транспортировщиками, теперь каждый рубль, который будет вкладываться в эту сферу, будет оценен и одобрен либо нет государством. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что вскоре мы выйдем на обоснованный тариф за услуги по обращению с ТКО. Планируется, что к 1 октября мы закончим все организационные вопросы, и уже в ноябре граждане начнут получать платежки. Это будет единый платежный документ, никаких новых формулировок в нем не будет, за исключением того, что теперь получателем платежа будет не управляющая компания, как было раньше, а региональный оператор АО «Югра-Экология». Никаких дополнительных проблем граждане не понесут.

Нужно ли будет гражданам заключать дополнительные соглашения на вывоз мусора?

– Услуга регионального оператора является общедоступной, и не несет на себе обязательства в виде заключения договора на бумажном носителе. Вместе с тем, региональный оператор готов и в силу закона обязательно заключит прямой договор с любым потребителем, физическим или юридическим лицом, если того потребитель пожелает. В целом при получении платежных документов договор будет считаться автоматически заключенным.

Будет ли новая схема более затратной для горожан, как рассчитывается стоимость услуг, в чем положительные стороны перехода на новую систему?

– Больше не будет несанкционированных свалок, старых полигонов, не совсем правильно эксплуатирующихся контейнерных площадок. Мы начнем наводить порядок, понятно, что это потребует затрат. Мы планируем, что через несколько лет в Ханты-Мансийске появится новый современный полигон, который в том числе будет включать в себя комплекс по сортировке и переработке отходов. Объем захоронений на полигон будет снижен в разы, соответственно, то негативное воздействие, которое оказывает мусор на окружающую среду, так же будет снижено. Все контейнерные площадки будут приведены в современный вид, особое внимание будет уделено раздельному сбору мусора, сбору крупногабаритного мусора и опасных отходов. Также если раньше оплата для населения формировалась, исходя из расчета на квадратный метр, когда услуга была жилищной, сейчас она станет коммунальной, и мы обязаны перевести все расчеты, исходя из платы на гражданина. Абсолютно понятно, что отходы образуют не квадратные метры, а человек, исходя из этого принципа выстроено современное законодательство в сфере ЖКХ.

В недавнем интервью нашему телевидению вы рассказали о том, что периодически проводите соц. опросы, и по их результатам выяснили, что хантымансийцы готовы к раздельному сбору мусора. Раздельные контейнеры уже есть у нас в городе, есть ли подвижки в этом вопросе?

– Пока что у нас не появились современные сортировочные комплексы, которые будут включать в себя контейнеры для сухих отходов и контейнеры для биологических влажных отходов. До этого времени мы будем пользоваться теми контейнерами, которые сейчас установлены для раздельного сбора. Также сейчас современное законодательство вводит запрет на захоронение тех отходов, которые могут быть вовлечены во вторичный оборот. Правильнее будет для каждого человека обратить внимание на то, что он выкидывает в мусор, и озаботиться раздельным сбором мусора. Мы разрабатываем ряд мероприятий для стимулирования граждан на раздельный сбор мусора, например, для граждан, которые занимаются самостоятельной сортировкой мусора, будет скорректирована в сторону уменьшения плата за обращение с ТКО. Надо отметить, что югорчане заинтересованы в том, чтобы и самим жить в более комфортных условиях, и создавать такие условия детям.

Как часто будет вывозиться мусор из дворов многоквартирный домов, из дворов частников?

– Эта тема урегулирована санитарным законодательством. В летнее время вывоз мусора должен производиться не реже раза в сутки, в зимнее время – не реже одного раза в трое суток. Санитарные нормы несколько устарели, сейчас готовятся поправки, которые обсуждаются профессиональным сообществом и общественностью. Возможно, что будут изменения в части периодичности и времени вывоза, вопросов экономии вывоза, что повлечет за собой уменьшение платы для населения.

Как можно будет сэкономить на обращении с ТКО?

– Повысить эффективность раздельного сбора отходов, благодаря этой эффективности плата за обращение с ТКО будет скорректирована в пользу гражданина. Мы будем разъяснять пользу такого подхода неоднократно.

Многие интересуются, куда же можно выбросить батарейки, градусники, ртутные лампы?

– Сегодня сбор организован на уровне управляющих компаний, там, где формируется цена за услугу, они имеют соответствующие разрешительные документы, принимают эти отходы и передают их в специализированные компании, которые занимаются утилизацией. Мы с муниципальными образованиями совместно возьмемся за эту работу, и организуем специализированные контейнеры на уровне контейнерных площадок. Независимо от времени года и суток, гражданин сможет спокойно поместить такой отход в специализированный контейнер.

Наши граждане ответственно и бережно относятся к своей земле, и я уверен, что совместными усилиями мы сможем перейти на новую систему обращения с ТКО. Югорчане очень любят свою природу, сохранение экологии для наших земляков всегда было в приоритете.