Студенты ХМАО-Югры предложили регоператору свои проекты по вторичной переработке отходов

Новости

В рамках конкурса научно-исследовательских работ «Эковектор будущего» студенты Югры защищали свои проекты по развитию системы обращения с отходами, а также их вторичной переработке. В декабре 2023 года конкурс был учрежден АО «ЮТЭК – Региональные сети» и АО «Югра-Экология». 

В мероприятии приняли участие студенты высших учебных заведений региона. Конкурс был разбит на 2 этапа. Первый – заочный, на котором отбирались лучшие работы. Второй – очные соревнования с защитой проектов, которые прошли на базе Югорского государственного университета.

 «В 21 веке мир пришёл к тому, что чистая вода, чистый воздух, безопасная окружающая среда стали иметь ценность не меньшую, чем те полезные ресурсы, которые мы добываем. Наша с вами общая задача – ответить на этот вызов достойно – научными разработками, научно-практическими решениями, которые будут направлены на гармонию: чтобы добыча полезных ископаемых была такой, которая бы не причиняла вред окружающей среде. Ваша заслуга состоит в том, что вы уже сейчас работаете над этими вопросами. Это деятельность не имела б столь значительного эффекта, если бы не наши индустриальные партнёры, которые также прекрасно понимают всю проблематику ситуации и прикладывают огромные усилия, чтобы поддержать это направление», - обратился к участникам и организаторам конкурса проректор по научной работе ЮГУ Валерий Лапшин.

Участники конкурса представили новые экологические решения и инновации в сфере развития производства по вторичной обработке отходов: фандоматы, перспективные технологии переработки и изготовление из пластика брендированной продукции.

Студентка 4 курса направления подготовки «Аналитическая химия» Анастасия Котова презентовала технологию переработки отработанного моторного масла с помощью минеральных кислот. Суть работы состоит в следующем: отработанное моторное масло подвергается кислотной обработке, в результате которой происходит очистка масла от продуктов окисления. Продукт переработки может быть использован как при производстве нового моторного масла, так и в других областях, отмечает автор.

«Я решила принять участие в конкурсе, потому что считаю важным проблему утилизации отработанного моторного масла. Важно донести до общества идею о бережном отношении к природе, необходимости разрабатывать технологии, позволяющие сохранить благоприятную экологическую обстановку и показать возможность переработки», - рассказала Анастасия Котова.

Другая участница конкурса Виктория Сивкова третий год учится на направлении подготовки «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Виктория представляет проект, который они совместно разработали с одногруппницами Кристиной Попеску и Викторией Лутовиновой.

«Мы с командой представляем проект по раздельному сбору отходов с разработкой нашего собственного фандомата, который сортирует сразу два вида пластика. Проектом мы начали заниматься ещё в прошлом году в рамках образовательной программы. Идею предложила я, вдохновлённая системой сбора и переработки отходов в Швеции. С ребятами решили взять именно эту тему, поскольку в Ханты-Мансийске ещё нет такой технологии, поэтому это вдвойне актуально», - рассказала участница конкурса.

Александр Кожинов на конкурсе представил Высшую школу цифровой экономики, где он изучает экономическую безопасность. Студент 2 курса участвовал в совместной разработке системы раздельного сбора отходов в ЮГУ.

«Данный проект рассматривает проблему раздельного сбора отходов студентами и сотрудниками университета на площадках вуза. Решил принять участие в конкурсе, потому что мне интересна тема раздельного сбора отходов, а также мы выполняли курсовой проект по данной теме», - отметил Александр.

Экспертная комиссия в первую очередь обращала внимание на практическую сторону проектов, возможность их реализации. Чтобы следующим шагом после конкурса была совместная работа с призерами по внедрению их теорий в производство.

«Учреждая конкурс, мы поставили цель поддержать в реализации проекты, направленные на вторичную переработку отходов, вовлечь в этот рынок новых, молодых участников, помочь им в развитии. В этом году представлены интересные, теоретически глубоко проработанные проекты. Для практической реализации ребятам нужно еще немного подготовится. Поэтому конкурсная комиссия приняла решение первые места и сертификат в 50 000 р. не присуждать, а перенести этот фонд на следующий год», - отметил директор АО «ЮТЭК — Региональные сети» — управляющей организации АО «Югра-Экология» Максим Медведев.

Второго места и сертификата на 30 000 рублей удостоились Зотин Данил, Витушка Наталья, Паршо Владислава, Кожинов Александр, Кейко Анастасия за работу «Формирование системы раздельного сбора отходов в Югорском государственном университете». Третье место и сертификат на 20 000 рублей получили Ярных Елизавета за работу «ЭкоСтиль в деталях»;
Каюда Дарья за работу «Инновационное предпринимательство по первичной переработке ТКО как основа развития низкоуглеродной экономики территорий».

Дипломами конкурса награждены Виктория Сивкова (работа «Создание 3d-модели фандомата по сбору пластиковой тары и крышечек и определение схемы размещения в г. Ханты-Мансийске»), Анастасия Завьялова (работа «Оптимизация работы системы  обращения с твердыми коммунальными отходами в муниципальных образованиях и муниципальных районах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»), Виолетта Валл (работа «Концептуальные основы формирования инфраструктуры низкоуглеродной экономики по переработке промышленных и коммунальных отходов»), 
Анастасия Котова (работа «Разработка технологии переработки отработанного моторного масла минеральными кислотами»).

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

За пять лет в Югре отправлено на полигоны 2,3 миллиона тонн отходов

Читать полностью

«Зеленый матч» ХК «Югра»

Читать полностью

За три года в сеть экоцентров «Югра Собирает» сдали миллион килограмм вторсырья

Читать полностью

Рабочая встреча Югорского государственного университета и группы компаний «ЮТЭК – Региональные сети» как главного индустриального партнера ВУЗа

Читать полностью

В ЮГУ напомнили о важности раздельного сбора отходов и переработке

Читать полностью

За лето посетители экоцентров «Югра Собирает» отправили на переработку 53 тонны макулатуры и сэкономили при этом 750 тысяч литров воды

Читать полностью

Свыше 3 000 школьников Югры приняли участие летней в программе для пришкольных лагерей «Югра собирает отходы раздельно»

Читать полностью

«Экологический калейдоскоп» Ханты-Мансийска собрал лучшие практики экологического воспитания детей

Читать полностью

Изменения в системе обращения с отходами с 1 сентября

Читать полностью

Внимание жителей в г. Сургут, ул. Высоковольтная, д.д. 6/1, 6/2

Читать полностью

Почти 300 мусоровозов ХМАО внесли в федеральную систему учета ТКО

Читать полностью

Жители Кондинского района могут вывозить строительные отходы на полигон самостоятельно

Читать полностью

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор обезличенных данных cookies. Обработка данных осуществляется в соответствии с политикой обработки персональных данных.